База знаний — все статьи, монографии

Восстановление нервной системы

Косметология

Лучшая музыкальная подборка — нажмите PLAY
и наслаждайтесь отличной музыкой! :)

В наше непростое время мало кто имеет "здоровые нервы": работа, учеба, семья, финансовые затруднения, хроническое недосыпание и злоупотребление всевозможными стимуляторами работоспособности преждевременно изнашивают весь организм, и в первую очередь нервную систему.
 Проявляется это прежде всего в том, что постепенно человек под действием несоразмерно высокой нервной нагрузки полностью расходует запас особых физиологически активных веществ — катехоламинов. Эти вещества обеспечивают в организме передачу нервных импульсов, и синтезируются очень медленно. Это понятно, ведь организм человека не приспособлен для постоянных высоких нервных нагрузок, и лучше всего функционирует по принципу чередования процессов напряжения и расслабления. Если этот принцип не соблюдается, катехоламин расходуются быстрее, чем синтезируется, и со временем его запасы полностью исчерпываются. Вследствие этого происходит значительное снижение тонуса симпатической нервной системы.
 Из школьного курса анатомии вы наверняка знаете, что в организме человека имеется не только вегетативная (симпатическая) нервная система, отвечающая за работу внутренних органов, регуляцию сосудистого тонуса, желез и скелетной мускулатуры, но и так
называемая парасимпатическая, состоящая из нервов и их ядер. Не углубляясь в тонкости их организации и взаимодействия, нужно отметить, что обе эти системы находятся в состоянии постоянного антагонизма, то есть такого соперничества, при котором одна система стремится ослабить (подавить) действие другой.  Понятно, что если дать одной из систем преимущество, то это разрушит то хрупкое
равновесие, которое заложено в организме. Соответственно, снижение активности симпатической нервной системы быстро приводит к усилению тонуса парасимпатической, которая, в свою очередь, еще сильнее подавляет деятельность симпатической и т.д. Возникает замкнутый круг, который не так просто разорвать, и главным образом потому, что до настоящего времени фармакологией не найдены эффективные лекарственные средства, а скудный арсенал имеющихся помогает в данной ситуации весьма незначительно. Некоторое положительное воздействие в такой ситуации имеет алкоголь, который временно подавляет парасимпатическую нервную систему. Впрочем, время действия алкоголя заканчивается быстро, и после него тонус симпатической нервной системы снижается еще сильнее, ухудшая самочувствие до опасных пределов (упоминать про алкогольную интоксикацию и прочие последствия неумеренного приема алкоголя излишне). 
В результате появляется такое широко распространенное расстройство нервной системы, как депрессия — патологическое состояние нервной системы, характеризующееся подавленным настроением, снижением психической и двигательной активности и пр. Для того, чтобы выявить её признаки, совсем необязательно быть профессионалом — с этим может справиться каждый человек, и вполне самостоятельно. 
Например, первые признаки депрессии — снижение аппетита, ослабление вкуса пищи, появление запоров, изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм. Ухудшается внешний вид — он становится осунувшимся, постаревшим. Нарушается ночной сон: засыпать удается с трудом, ночной сон становится поверхностным, прерывистым, сопровождается тревожными и тягостными сновидениями. Многие отмечают необычно раннее или слишком позднее проявление. Иногда появляется ощущение полной утраты сна: утром человек чувствует, что всю ночь не сомкнул глаз, ощущает вялость, подавленность, разбитость, и для того, чтобы встать, ему требуется немалое волевое усилие. 
При депрессии наступающий день не приносит радости, появляются неопределённые или конкретные тягостные предчувствия. То, что предстоит сделать днем, кажется сложным, трудно выполнимым, превышающим личные возможности. Не хочется выходить из дома, трудно думать, почти невозможно сосредоточиться на одном вопросе, появляются или усиливаются рассеянность и забывчивость. 
Мыслительная деятельность может быть заметно замедлена и ослаблена, причём в первую очередь ослабевает или вовсе утрачивается образный компонент мышления. В сознании преобладают непроизвольно возникающие тягостные по содержанию мысли, прошлое и настоящее представляется только как неудачи и ошибки, будущее кажется бесцельным. Люди интеллектуального труда чувствуют себя значительно поглупевшими;
занимающиеся преимущественно физическим трудом — отмечают физическую слабость. Появляется неуверенность в своих возможностях. 
Во всех случаях снижается работоспособность, иногда достаточно резко. По самым незначительным поводам возникают тягостные сомнения, решения принимают с определённым трудом и после долгих колебаний. Интересно, что люди, находящиеся в депрессивном состоянии, продолжают механически выполнять привычную работу, но если надо сделать что-то новое, то обычно не могут представить, как за это взяться. При этом, они часто мучительно осознают свою несостоятельность, расценивают её как проявление лени, безволия, невозможности взять себя в руки. Они "грызут" себя за свою слабость, но побороть её не в силах.
 Если на этой стадии не принять срочных мер, депрессия начинает углубляться. Первый признак её — появление тоски, тягостные ощущения в области груди, верхней части живота, реже в голове, которые определяются пациентами как ощущение стеснения, сжатия, тяжести; в ряде случаев они жалуются на то, что не могут сделать вдох "полной грудью". При дальнейшем усилении депрессии для описания чувства тоски обычны такие выражения как "болит душа", "душу сдавило", "тоска давит грудь", "душу от тоски рвёт на части"и пр.
 
Если и на этой стадии не принять никаких мер, то наступает третья стадия — мысли о смерти, бесполезности земного существования, о самоубийстве. 
Очень надеюсь на то, что в вашем случае до третьей стадии депрессия не дойдёт, и вы найдёте в себе силы принять меры на ранних её стадиях. Но для чего в книге об акне появилась персональная глава с таким объёмным материалом по депрессии, посвященная вопросам восстановления нервной системы? 
Исчерпывающий ответ на этот вопрос дали ещё в прошлом веке немецкие исследователи Sulzberger M. и Zaidens, и в переводе их мнение звучит примерно так: "Вероятно, нет другого такого заболевания, которое бы вызывало больше психического стресса, непонимания между детьми и родителями, больше общей неуверенности в себе, чувства неполноценности, а также множества психических страданий, как акне".
 
Стресс действительно губит нервную систему, а расшатанная нервная система не дает успешно проводить лечение ("Дурная голова ногам покоя не дает"). Значение же восстановления нормального состояния нервной системы при лечении акне трудно переоценить: нечасто, но бывает, что одного только восстановления психического здоровья достаточно для полного излечения. 
Читая письма своих читателей и подписчиков, я постоянно ощущаю откровенно депрессивный настрой значительной части молодых людей. Причем, наиболее проблемной в этой части является аудитория в возрасте от 14 до 21 года, что, на мой взгляд, объясняется высокими психоэмоциональными нагрузками, связанными с учебой и вообще процессами адаптации молодых людей к жизни в современном обществе. Как ни странно, но почему-то взрослые люди вообще не стремятся психологически поддержать молодых, видимо, не желая растить себе конкурентов. Отсюда массовые депрессии, психозы и прочие непременные атрибуты современного молодого человека. Когда-то лично у меня тоже были проблемы с "нервами": подавленное настроение с признаками депрессии, быстрая утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, пониженный жизненный тонус. Так продолжалось до тех пор, пока наконец я не взяла себя в руки, поняв, что такое состояние — это путь в никуда. 
Как и у любого здравомыслящего человека, у меня не было никакого желания принимать сильнодействующие лекарственные средства — любой человек знает, как выглядит и во что превращается человек, употребляющий антидепрессанты, и какие от этого могут наступить последствия.  Мне удалось решить свои проблемы, не прибегая к этим препаратам, и теперь могу поделиться 2 испытанными способами быстрого восстановления нормального состояния нервной системы: депривация ночного сна, и длительный сон. 
Разумеется, идеальным вариантом решения данной проблемы было бы изменение ритма жизни: раньше ложиться спать, раньше просыпаться, причем самостоятельно, а не по звонку будильника — такой режим сна и отдыха гарантирует здоровье. Однако, годами выработанная привычка часто препятствует восстановлению нормального режима сна и отдыха: несмотря на все старания, человек не может лечь спать раньше обычного, а утром просыпается разбитым.
 Если так получается то приходится применять другие методы возвращения в нормальное
состояние. Испытанных мной лично и моими читателями методов два: депривация ночного сна и длительный сон. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, которые будут далее подробно рассмотрены. 
Депривация ночного сна
Депривация (лишение) человека ночного сна — эффективный, простой и совершенно бесплатный, хотя и не самый легкий способ успешного избавления не только от депрессивного состояния, но и просто от подавленного настроения. 
Проводится депривация просто: нужно не спать день, ночь и весь следующий день. Затем человек ложится спать в обычное время, и спит ночь как обычно. 
Как видите, на первый взгляд это действительно очень несложный приём, но есть определенные моменты, которые необходимо знать для получения положительного результата, и на которые обязательно нужно обратить внимание. 
Во-первых, несмотря на то, что провести без сна день и ночь достаточно просто, не стоит расслабляться: уже утром и особенно днём начинает неудержимо тянуть в сон. Желание поспать возникает настолько сильное, что удержаться очень непросто, и нужно проявить для этого определённую силу воли. Кстати, это хороший тест на наличие у человека силы воли.
 
Поэтому, нельзя расслабляться, и более того, нужно постараться провести день максимально активно, потому что наихудший вариант — это попытаться весь день просидеть, или пролежать. Поэтому не нужно иллюзий: как только тело примет горизонтальное положение, сон наступит неизбежно, и никакого результата не получится. Поэтому, есть смысл подальше обходить диваны и кровати, не стесняясь почаще умываться холодной водой.
 
Во-вторых, очень желательно активно провести не только день, но и ночь перед ним: очень неплохой способ — вечеринка, дискотека или что-то в этом роде. Главное — не увлекаться алкоголем, хотя минимальное его количество (не более 2-х бокалов шампанского, кружки пива или рюмки хорошего коньяка) при желании можно себе позволить. Наркотики недопустимы!
 Если продержаться без сна день, ночь и весь следующий день, то сон будет таким крепким и спокойным, как никогда раньше. И такой сон после депривации будет продолжаться, как минимум, 2-3 ночи.
 
После первой же депривации ночного сна ощущается выраженное улучшение самочувствия, и проявления депрессивного состояния либо пропадают, или (как минимум) существенно ослабевают. Если же депрессия выражена сильно, то может понадобится не один, а 2-5 сеансов депривации, но с обязательным интервалом в 3- 4 дня.
 
В любом случае, этот метод можно назвать одним из лучших безлекарственных способов нормализации состояния нервной системы, а также ночного сна. По крайней мере, это гораздо более привлекательный способ восстановления психического здоровья, чем приём антидепрессантов, от действия которых человек на время лечения превращается в вялое апатичное существо с низким интеллектом, и которые отнюдь не гарантируют положительного результата. Как уже говорилось выше, единственное препятствие к проведению депривации — недостаток силы воли у пациента. Только по этой причине депривация ночного сна не пользуется популярностью у специалистов, поскольку
выписывать фармакологические препараты и проще, и легче. 
При планировании депривации нужно знать также, что она особенно подходит людям, желающим похудеть: полуторасуточное бодрствование вызывает мощный жиросжигающий эффект, которым не стоит пренебрегать, если проблема излишнего веса имеет место. 
Впрочем, если человек не чувствует в себе сил провести без сна ночь и день, возможно, более привлекательным вариантом будет такая необычная и несравненно более лёгкая методика восстановления психики как длительный (36-часовой) сон. 
Полуторасуточный сон
 
Это очень интересный и эффективный способ нормализации состояния нервной системы, который в 50-х годах прошлого столетия использовался для успешного лечения не только многих заболеваний нервной системы, но и просто внутренних заболеваний. Правда, использовался для этого очень длительный сон — до 10-12 суток, что неприменимо в домашних условиях, поскольку требует сочетания стационарных условий и высокой квалификации проводящего лечение врача. К сожалению, с появлением транквилизаторов этот эффективный и совершенно безопасный метод незаслуженно отошел на третий план. Но для тех, кто хочет иметь возможность в любой момент восстановить свою нервную систему, этот метод — очень ценная находка. 
Чтобы провести полуторасуточный сон, вечером человек ложится спать как обычно, в обычное время. Утром просыпается, принимает снотворное, легко кушает, и засыпает до вечера. Вечером просыпается, принимает снотворное, ужинает и ложится спать до утра. После утреннего пробуждения день проводится в обычном режиме, но желательно — без стрессов.
 
Как видите, этот метод гораздо более привлекателен, чем депривация, поскольку волевые усилия для его проведения вообще не требуются. Однако, как и при депривации, в технике проведения длительного сна есть определенные тонкости, которые необходимо знать и обязательно учитывать. 
Во-первых, окружающие люди должны знать, что проводится именно длительный сон: никому не понравится, если домочадцы вызовут "скорую" или станут будить в попытке выяснить, жив ли их близкий им человек вообще. Соответственно, тишина и покой во время сна обязательны: подлежат безусловному отключению все будильники, мобильные и стационарные телефоны и прочие звуковые устройства. Тот, кто считает, что может спать и одновременно говорить с друзьями по телефону, восстанавливая таким образом свою нервную систему, пусть лучше немедленно выбросит эту затею из головы. 
Во-вторых, в течение полутора суток будет необходимо принимать пищу только 2 раза в сутки, что предъявляет определённые требования к ее составу. Поэтому, потребляемая в период сна пища должна быть очень легкой, и при этом не вызывать брожения, метеоризма и пр., не повышать уровень инсулина в крови, и не отнимать много времени на сам процесс питания. Поэтому к подбору продуктов нужно отнестись самым серьёзным образом.
 
Опыт показывает, что лучше всего для питания в периоды проведения длительного сна одходит белковая пища. Очень хорошо для этой цели подходят аминокислоты (продукты гидролиза белков, которые продаются в магазинах спортивного питания), принимаемые примерно по 15-25 граммов за раз вместе с 0,4 — 0,5 литра воды. Производитель аминокислот не принципиален, но фасовка желательна не менее 100 таблеток (капсул) -этого количества хватит на 1-2 процедуры. 
 Кстати, можно чередовать или сочетать приём аминокислот с белковыми порошками, продающимися также в магазинах спортивного питания — например, принимать попеременно в один раз аминокислоты, а в другой — 30 граммов порошкового протеина, размешанного в 0,3 литра воды. По моим наблюдениям, лучше всего подходит сывороточный протеин — он усваивается настолько легко, что немногим уступает куда более дорогим аминокислотам.
 
Хотя я и не являюсь сторонником спортивных добавок, но в данном случае опыт показывает, что для успешного проведения длительного сна эти продукты подходят лучше всего: аминокислоты, например, усваиваются практически без энергозатрат, попадая сразу в кровь просто путем диффузии через стенку желудка, вызывая повышение уровня соматотропина в крови; на переваривание сывороточного протеина требуется совсем немного энергии, и усваивается он почти полностью. Принимать эти продукты необременительно: аминокислоты просто запиваются водой, порошок протеина размешивается с водой в блендере или в миксере, и сразу выпивается. После этого нужно просто ополоснуть посуду водой, и можно отправляться спать дальше. 
Если возможность приобретения аминокислот или протеинового порошка отсутствует, можно заранее приготовить отварную рыбу (обязательно нежирную), или несколько банок тунца в собственном соку (не в масле!). При желании к этому можно добавить несолёный куриный бульон. Такое питание гораздо "тяжелее" аминокислотного или протеинового порошка, но несравненно вкуснее, хотя и требует большего количества времени для потребления. 
Самое серьёзное внимание нужно уделить выбору снотворного средства. Очень хорошие результаты показали следующие препараты, относящиеся к производным бензодиазепинов — "Нитразепам" и "Феназепам". 
Таким образом, при выявлении даже отдельных проявлений депрессии, имеет смысл принять срочные меры по устранению депрессивного состояния, причём проще всего сделать это с помощью вышеперечисленных методик — депривации ночного сна либо длительного полуторасуточного сна.  Впрочем, если сможете приучить себя к дисциплине (вставать и ложиться вовремя, полностью высыпаться каждый день), то эти методики вам, скорее всего, и не понадобятся.

Занимательная страница? Добавьте страницу в любимые закладки:
  • slashdot.com
  • digg.com
  • google.com
  • yahoo.com
  • moemesto.ru
  • myscoop.ru
  • yandex.ru
  • text20.ru
  • 100zakladok.ru
  • del.icio.us
  • technorati.com
  • memori.ru
  • bobrdobr.ru
  • moemesto.ru
  • mister-wong.com
  • news2.ru
  • newsland.ru
  • linkstore.ru
  • vaau.ru
  • rumarkz.ru
Ключевые слова: нервная система, психическое здоровье
© 2020, MySugeon.ru
Материалы защищены законом об авторском праве
adv@MySurgeon.ru