|
База знаний — все статьи, монографии
Функциональные (динамические) методы определения жевательной эффективностиСтоматологияЛучшая музыкальная подборка — нажмите PLAY
и наслаждайтесь отличной музыкой! :) Эффективность функции жевания зависит от ряда факторов: наличия зубов и числа их артикулирующих пар, поражённости зубов кариесом и его осложнениями, состояния пародонта и жевательных мышц, общего состояния организма, нервно-рефлекторных связей, слю-ноотделения и качественного состава слюны, а также от размера и консистенции пищевого комка. При патологических явлениях в полости рта (кариес и его осложнения, пародон-тит и пародонтоз, дефекты зубных рядов, зубочелюстные аномалии) морфологические нарушения, как правило, связаны с функциональной недостаточностью. Жевательная проба Гельмана. С.Е.Гельман предложил определять эффективность жевания не по количеству жевательных движений, как Christiansen, а за период времени жевания 50 с. Для получения жевательной пробы требуется спокойная обстановка. Следует подготовить расфасованный миндаль, чашку (лоток), стакан с кипячёной водой, стеклянную воронку диаметром 15x15 см, марлевые салфетки размером 20x20 см, водяную баню или кастрюлю, металлическое сито с отверстиями величиной 2,4 мм, весы с разновесом. 5: 100- 1,2 :х; х* (100-1,2): 5 = 24%. Физиологическая жевательная проба по Рубинову. И.С.Рубинов считает более физиологичным ограничиться для жевательной пробы одним зерном лесного ореха весом 800 мг. Период жевания определяется по появлению рефлекса глотания и равен в среднем 14 с. При возникновении глотательного рефлекса массу сплёвывают в чашку; дальнейшая ее обработка соответствует методике Гельмана. В случаях затруднения разжёвывания ядра ореха И.С. Рубинов рекомендует применять для пробы сухарь; время жевания сухаря до по-явления рефлекса глотания равно в среднем 8 с. При этом следует указать, что разжёвывание сухаря вызывает комплекс двигательных и секреторных рефлексов, способствующих лучшему усвоению пищевого комка. При различных нарушениях в полости рта (кариозное разрушение зубов, их подвижность, дефекты зубных рядов, аномалии прикуса и др.) период жевания удлиняется. Пробами можно также установить эффективность протезирования в зависимости от конструк-ции протезов и их качества.
Л.М.Демнер предлагает взвешивать всю пережёванную массу, как оставшуюся в сите после ее просеивания, так и прошедшую через сито с целью выявления количества пищевых частиц, оставшихся в полости рта или незаметно проглоченных при жевательной пробе. Однако в проведении этих проб есть недостатки. В методике Христиансена проба делается после 50 жевательных движений. Эта цифра, вне всякого сомнения, произвольна, ибо одному человеку в зависимости от его жевательного стереотипа необходимо для измельче-ния пищи 50 жевательных движений, а другому достаточно, например, 30. С.Е.Гельман попытался регламентировать пробу во времени, однако не учёл то обстоятельство, что разные индивидуумы до различной степени измельчают пищу, т.е. одни люди проглатывают более измельчённую пищу, другие — менее, и это является их индивидуальной нормой. По методике И.С.Рубинова о жевательной эффективности судят по времени разжёвы¬вания 0,8 г лесного ореха до появления рефлекса глотания. Эта методика лишена указан¬ных выше недостатков, однако позволяет судить о восстановлении эффективности лишь при безупречной адаптации к протезам. Определяя место статических и функциональных методов исследования эффективнос¬ти жевания в клинике ортодонтии, необходимо подчеркнуть, что было бы ошибкой их противопоставлять на том основании, что первые именуются статическими, а вторые — функциональными, как и подменять одни методы другими. Ведь в основу статических ме¬тодов положены гнатодинамометрические, т.е. функциональные исследования. С позиций системного подхода важнейшим звеном жевательного аппарата является ок¬клюзия, запись которой производится различными способами и оценивается только визу¬ально. Мы предлагаем определять количественный индекс окклюдограммы. Материалы защищены законом об авторском праве adv@MySurgeon.ru |
© 2007-2020 Интернет-портал «Мой хирург»
Все права защищены.
Создание сайта, реклама, сопровождение
Рекламное агентство «Myphos»
по вопросам сотрудничества и размещения
тел. 8-800-333-12-38
adv@MySurgeon.ru