База знаний — все статьи, монографии

Ирригация корневых каналов

Стоматология

Лучшая музыкальная подборка — нажмите PLAY
и наслаждайтесь отличной музыкой! :)

Несмотря на то, что очистку канала выполняют внутри-канальными инструментами, одной лишь механической обработки недостаточно для удаления остатков тканей из системы канала. Наряду с механической очисткой системы канала выполняют ее тщательное промывание эффективными ирригационными растворами (хемо-механическая обработка).
В литературе представлены результаты исследований, в которых превозносится комплексная эффективность многих ирригационных растворов — гипохлорита натрия, перекиси водорода, комплексонов и т. д.. Однако, в целом признано, что наиболее важным орошающим раствором, используемым в эндодонтии, является гипохлорит натрия (NaOCl) . Концентрация применяемого раствора колеблется от 0,5 до 5,25%, но обычно она составляет 2,5% . Гипохлорит натрия обладает свойством хорошо растворять живые, некротизированные и фиксированные ткани. Он обладает выраженным бактерицидным действием, является прекрасной смазкой и отбеливающим средством, длительно сохраняется и экономически эффективен. Кроме того, его действие в системе корневого канала значительно усиливается при обильном орошении во время очистки и формирования канала. При многократном промывании канала гипохлорит натрия проникает в труднодоступные отделы системы канала, что способствует полноценному удалению всех неминерализованных тканей.

Длительное время в качестве ирриганта для каналов рекомендовали 3% раствор перекиси водорода (НпО,), так как этот препарат обладает дезинфицирующими свойствами и дает вспенивание . Такое вспенивающее действие было особенно показано для нижних зубов, где, как считалось, пузырьки перекиси, преодолевая силу тяжести, поднимают остатки органических тканей из системы канала . Однако перекись водорода не растворяет ткани и неэффективна как смазка.

Чтобы вызвать выделение кислорода, увеличивая таким образом вспенивание и образование пузырьков, необходимых для удаления остатков органических веществ, рекомендовалось комбинировать гипохлорит натрия с 3% перекисью водорода в канале. Однако это ингибирует их индивидуальные антибактериальные свойства .
При использовании любого из этих двух ирригантов следует помнить, что их применение должно быть ограничено пространством канала. Попадание этих растворов за пределы канала, особенно под давлением, приведет к сильному токсическому воздействию, повреждению тканей, а также возникновению острой боли и отека. Эти опасения побуждают врачей либо отказываться от использования данных ирригантов, заменяя их водой или физраствором, либо значительно снижать концентрацию используемых растворов. Однако снижение концентрации часто приводит к существенному ухудшению эффективности ирриганта. Поэтому, несмотря на то, что 3% раствор перекиси водорода, а также 2,5-5,25% раствор гипохлорита натрия рекомендованы к использованию, их следует применять осторожно и в клинически безопасных пределах.

Оба раствора вводят в систему канала из ирригационных шприцов. Манипуляции нужно проводить осторожно, вводя иглу в просвет канала так, чтобы это не вызвало выход ирригантов под давлением, особенно за пределы канала, как упоминалось выше. Для этого имеются различные специальные шприцы.

Кроме растворения тканей, бактерицидного действия и смазывания, достигаемых при использовании гипохлорита натрия, ирригация данным препаратом помогает удерживать дентинные опилки в растворе, который эффективно удаляет неорганические остатки во время очистки и формирования и предотвращает конденсацию дентинных опилок в виде "пробки" в области верхушки. Это особенно важно: 1) для удаления инфицированного дентина и 2) сохранения проходимости канала от устья до апикального отверстия. Значение этого станет достаточно очевидным, когда будут обсуждаться прохождение и формирование канала.

Еще одной группой химических веществ, рекомендованных для применения при очистке и формировании, являются комплексоны (хелаты), в первую очередь этилендиаминтет-рауксусная кислота (ЭДТА), имеющая коммерческое название RC-Prep. Этот препарат, состоящий из 15% ЭДТА и 10% перекиси мочевины на органической водорастворимой основе, в присутствии гипохлорита натрия действует как окислитель и как смазка для канала. Он эффективно размягчает минерализованный дентин, что облегчает прохождение, очистку и формирование стенок канала, особенно корневого дентина.

Если при очистке и формировании раствор ЭДТА** использовать в сочетании с раствором гипохлорита натрия, то при этом эффективно удаляется аморфный слой из дентинных опилок, образовавшийся на стенках канала в результате трения при инструментальной обработке канала. Удаление этого аморфного слоя приводит к эффективной канал нельзя очистить или сформировать без использования клинически приемлемого ирригационного раствора.

Занимательная страница? Добавьте страницу в любимые закладки:
  • slashdot.com
  • digg.com
  • google.com
  • yahoo.com
  • moemesto.ru
  • myscoop.ru
  • yandex.ru
  • text20.ru
  • 100zakladok.ru
  • del.icio.us
  • technorati.com
  • memori.ru
  • bobrdobr.ru
  • moemesto.ru
  • mister-wong.com
  • news2.ru
  • newsland.ru
  • linkstore.ru
  • vaau.ru
  • rumarkz.ru
Ключевые слова: очистка канала, эдта, дентинные опилки, стенки каналов
© 2020, MySugeon.ru
Материалы защищены законом об авторском праве
adv@MySurgeon.ru