База знаний — все статьи, монографии

Неправильное положение матки и влагалища

Гинекология

Лучшая музыкальная подборка — нажмите PLAY
и наслаждайтесь отличной музыкой! :)

Матка, яичники и маточные трубы обладают физиологической подвижностью, в связи с чем матка легко смещается при гинекологическом исследовании, во время беременности, при наполнении мочевого пузыря и прямой кишки.

Нормальным (типическим) положением условно принято считать положение половых органов у здоровой женщины в детородном возрасте, находящейся в вертикальном положении, после опорожнения мочевого пузыря и дефекации. При этих условиях матка располагается в центре малого таза на равном расстоянии от симфиза и крестца, а также от боковых стенок таза. Дно матки, обращенное кпереди и кверху, не выходит за пределы плоскости входа в малый таз. Наружный зев шейки матки, обращенный книзу и кзади, не выходит за пределы интерспинальной линии. Таким образом, типическим положением матки является anteflexio, teversio (тупой угол между телом и шейкой матки обращен к лону). Нормальному положению матки способствует ее подвешивающий, поддерживающий и фиксирующий аппарат (связки матки, мышцы и фасции тазового дна).

Факторами, обусловливающими нормальное положение матки, являются тонус половых органов, зависящий от уровня половых гормонов и нормального функционирования всех систем организма, и внутрибрюшное давление, регулируемое взаимодействием органов брюшной полости, диафрагмы, брюшного пресса и мышц тазового дна. При нарушении правильного взаимодействия перечисленных факторов могут возникать аномалии положения половых органов.

Аномалиями положения матки считаются ее отклонения от нормального положения в малом тазу, носящие постоянный характер, а также нарушение нормальных соотношений между шейкой матки и телом матки или между слоями матки.

Различают следующие аномалии положения матки.

  1. Смещение матки целиком в полости таза (dispositio) по вертикальной или горизонтальной плоскости. Смещение матки по вертикальной плоскости может происходить вверх или вниз. При этом различают приподнятие матки (elevatio uteri) — матка смещена кверху, дно ее располагается выше плоскости входа в малый таз, наружный зев шейки матки выше интерспинальной линии, шейка достигается с трудом или не достигается при влагалищном исследовании. Опущение матки (descensus uteri) — вся матка опущена книзу, влагалищная часть шейки матки находится ниже интерспинальной линии, но не выходит за пределы половой щели даже при натуживании. Выпадение матки (prolapsus uteri) — при натуживании или без него матка частично или полностью выходит за пределы половой щели (рис. 21, 22). Смещение матки по горизонтальной плоскости может происходить кпереди (antepositio), кзади (retropositio), влево (sinistropositio), вправо (dextropo-sitio).
  2. Смещение отделов или слоев матки по отношению друг к другу. Различают патологические наклонения матки (ver-sio uteri). Тело матки при этом смещается в одну сторону, а шейка матки — в противоположную. Из патологических наклонений следует отметить anteversio, которое отличается от физиологического степенью наклонения продольной оси матки впереди: тело матки направлено кпереди и книзу, а шейка матки — кзади и кверху; retroversio — тело матки наклонено кзади и книзу, а шейка матки — кпереди и кверху; dextrover-sio — тело матки наклонено вправо и кверху, а шейка матки — влево и книзу; sinistroversio — тело матки наклонено влево и кверху, шейка матки — вправо и книзу.

Перегиб матки (flexio uteri) отличается от физиологического изгиба матки тем, что между телом матки и шейкой матки образуется острый угол (рис. 23, 24). Направление этого угла может быть кпереди (hyperan-teflexio uteri), кзади (retroflexio uteri), вправо (latero-flexio dextra), влево (lateroflexio sinistra).

К смещениям отделов матки следует отнести поворот матки и даже ее перекручивание (torsio uteri) при неподвижной шейке матки.

Различают также выворот матки (inversio uteri), при котором слизистая оболочка матки обращена наружу, а брюшинный покров — внутрь.

Из перечисленных аномалий положения матки наиболее часто встречаются опущения и выпадения матки, патологические ретрофлексия и антефлексия матки.

Аномалии положения матки возникают вследствие патологических процессов в малом тазу (воспалительные заболевания и опухоли, локализующиеся в параметральной клетчатке, придатках матки, тазовой брюшине; выпот, воспалительные инфильтраты, абсцессы; рубцовые изменения в малом тазу в результате воспалительных процессов или после оперативных вмешательств). Опухоли матки и яичников могут приводить

Рис. 24. Патологический перегиб матки cпереди. матки cзади.

к ее перекручиванию. Появлению патологических наклонений и перегибов матки могут также способствовать инфантилизм и гипоплазия половых органов, врожденная слабость крестцово-маточных связок. Клинические симптомы таких аномалий связаны с заболеванием, вызвавшим их появление. Клиническая картина. Для патологических перегибов и наклонений матки характерны боли в пояснично-крестцовой области, болезненность при половом акте, иногда болезненное мочеиспускание, запоры, возможны расстройства менструальной функции в виде обильных, длительных и болезненных менструаций, бели. Нередко наблюдаются бесплодие, невынашивание беременности. Однако перечисленные аномалии могут протекать и бессимптомно.

Диагностика. Диагноз может быть поставлен после гинекологического исследования.

Занимательная страница? Добавьте страницу в любимые закладки:
  • slashdot.com
  • digg.com
  • google.com
  • yahoo.com
  • moemesto.ru
  • myscoop.ru
  • yandex.ru
  • text20.ru
  • 100zakladok.ru
  • del.icio.us
  • technorati.com
  • memori.ru
  • bobrdobr.ru
  • moemesto.ru
  • mister-wong.com
  • news2.ru
  • newsland.ru
  • linkstore.ru
  • vaau.ru
  • rumarkz.ru
Ключевые слова: неправильное положение матки, неправильное положение влагалища, гинекология
© 2020, MySugeon.ru
Материалы защищены законом об авторском праве
adv@MySurgeon.ru