Пресс центр — все материалы / только Интервью со специалистами

Интервью с доктором Михайловым

Интервью пластических хирургов. Пластическая хирургия. 19.02.2011

"Андрей Анатольевич, вы много лет посвящаете себя пластической хирургии, на сегодняшний день вы известный и признанный пластический хирург, хотелось бы задать вам несколько вопросов."

-Как вы выбрали профессию — пластический хирург, и что стало решающим в выборе?

-Мне еще в школе всегда нравились такие науки как биология, в частности анатомия, по химии я был одним из лучших учеников в классе. Эти науки давались мне легко в отличие от математики, геометрии. В первую очередь это повлияло на выбор именно медицинского института. Могу сказать, что я выбрал свою профессию осознанно. Также, у меня мама врач, было с кого брать пример и у кого учиться.

-С чего начиналась ваша профессиональная деятельность?

-Перед поступлением в медицинский институт, я несколько месяцев сидел с книжками. Было нелегко, но мне удалось поступить в институт. Пришлось пожертвовать выпускным вечером в школе, потому что готовился к вступительным экзаменам. В то время я переживал по этому поводу, зато сейчас понимаю, что все мои старания и усердия были не зря, медицина — это мое призвание.
В медицинском институте я понял, что мне интересна хирургия, даже после занятий мне нравилось сидеть с книжками анатомии изучать, рассматривать. Со 2-го курса я посещал хирургические кружки, которые проходили в хирургических стационарах, а также в это время работал операционной сестрой. С 3-го курса меня допускали самостоятельно ассистировать на операциях.
После окончания института в 1993 году поступил в ординатуру ЦНИИС, в старейшее отделение пластической хирургии в России. Я очень благодарен своим учителям, профессору Неробееву, Ипполитову. Они многому меня научили, с их помощью я сформировался как хирург. В это время начались мои первые операции — реконструктивные и пластические, вообще, пластическая и реконструктивная хирургия — неразделимы.

-Поясните, пожалуйста, что такое реконструктивные операции и чем они отличаются от пластических?

-Реконструктивная хирургия это восстановление тканей тела, поврежденных или утерянных в результате различных травм, а также восстановление врожденных дефектов. Совсем разные вещи, когда человек обращается ко мне подкорректировать горбинку на носу, или с проблемой лопоухости, и когда человек приходит без носа или уха, жизнь такого человека превращается в трагедию. Поэтому, реконструктивные операции обязательно нужно делать, ведь человек с такими явными дефектами, серьезными патологиями не может нормально жить в обществе, быть счастливым и чувствовать себя полноценным человеком. В ЦНИИСе мы оперировали пациентов, у которых в результате травм были потеряны носы, уши, участки лица, шеи. Для восстановления этих частей брались костные, мышечные, кожные лоскуты с других частей тела. Также использовались различные виды трансплантатов — титановые, силиконовые и другие. Это сложнейшие операции, которые длятся до 25 часов без перерыва. Чтобы следы от таких операций были как можно незаметней, в реконструктивной хирургии очень важно умение и знание пластической хирургии, которые идеально позволяют сопоставлять края ран, делать практически незаметными послеоперационные швы.
Благодаря этому опыту, который я получил, работая в ЦНИИСе, я использую методы и возможности во время пластических операций, которых не может знать пластический хирург без знания в реконструктивной хирургии.
Занимаясь такими серьезными операциями, я познакомился с ведущими пластическими хирургами мира, у которых я также многому научился лично.

-А какую пластическую операцию вам нравится делать больше? Есть ли у Вас любимые операции?

-Я не задумывался над этим. Для меня главное, чтобы пациенты были удовлетворены результатом моей работы. Трудно отдать предпочтение какой-то операции, просто есть операции, которые приходится делать чаще, такие как увеличение груди, коррекция Формы носа, пластика век.

-Какую операцию вы считаете наиболее сложной?

-Самой сложной в пластической хирургии считается ринопластика. В носу сосредоточено большое количество разных тканей: кожа, сосуды, нервы, мышцы, кости, хрящи, надкостница, надхрящница — с которых отеки сходят по разному. Поэтому хирург должен учитывать множество факторов: сокращаемость и структуру кожи, знать, как она сядет на вновь сформированный каркас и насколько подтянется хрящевая и костная ткань. Нужно очень хорошо представлять внутреннее строение носа и уметь работать с анатомическими структурами носа во всех плоскостях, чтобы максимально получить тот результат, который хочет пациент.

-Есть ли в вашей практике какие-нибудь особые, уникальные операции?

-Что значит уникальная операция? К любой операции, даже самой легкой, я отношусь индивидуально, учитывая индивидуальные особенности пациента. Если вы имеете в виду необычную операцию, то их было очень много, когда занимался реконструктивными пластическими операциями в ЦНИИС, где находились самые сложные пациенты.

-Вы легко находите общий язык с пациентом?

-Конечно, на консультации необходимо установить с пациентом личный контакт, пластический хирург должен уметь общаться с пациентами, должен уметь слушать, иногда успокаивать, убеждать, без этого нельзя. Ведь пластический хирург — это человек, которому должен доверять пациент.

-Почему люди обращаются к вам, к пластическому хирургу?

-Вы знаете, в основном люди хотят изменить какие-то недостатки своей внешности или устранить возрастные изменения, также некоторые пытаются соответствовать каким-то определенным стандартам. Решение данных проблем с помощью операции позволяет человеку более комфортно и уверенно чувствовать себя в обществе.
Очень частыми пациентками являются женщины, которые хотят улучшить форму груди, утраченную после родов и кормления ребенка. Бывают случаи, когда у человека комплекс неполноценности вырабатывается с детства или в результате психологической травмы, таким пациентам операция и не нужна. С такими пациентами я провожу индивидуальные психологические беседы. Я делаю операцию только тем людям, которые приходят ко мне с осознанным желанием.

-Многие думают, что с помощью пластической операции возможно изменить жизнь. Что вы скажете по этому поводу?

-Конечно, пластическая хирургия решает много проблем связанных с внешностью, при этом она изменяет и внутренний мир человека: человек приобретает уверенность, повышает самооценку, избавляется от комплексов, все это сказывается в первую очередь на его личной жизни, а также на профессиональной деятельности. Особенно это заметно по лицам пациентов — какие грустные, серьезные приходят на консультации, с поникшим взглядом, и с каким настроением, с улыбкой приходят на послеоперационные осмотры. Но я всегда перед операцией предупреждаю, не стоит ждать от пластических операций чуда. Пластический хирург не волшебник, и делает все возможное исходя из своего опыта, знаний.

-Приходилось ли Вам отказывать пациентам?

-Да, такие случаи бывают, если я вижу, что у пациента все хорошо и в операции нет необходимости, я говорю об этом. Я никогда не буду проводить операцию без показаний, по прихоти пациентки. Не буду делать операцию, если не понимаю, чего хочет пациент. Бывает, пациенту нельзя делать операцию по состоянию здоровья, приходится объяснять как маленьким детям. Нужно оценивать ситуацию в полном объеме. Пластический хирург, также должен быть тонким психологом, и на консультации определять, действительно ли пациенту нужна операции. В моей практике бывает достаточно случаев, когда человек свои жизненные проблемы пытается привязать к своей внешности, хотя проблема лежит намного глубже.

-Часто ли мужчины обращаются к вам?

-С каждым годом мужчин, которые приходят ко мне на операцию становится все больше. В последнее время мужчины стали внимательнее относиться к своей внешности и здоровью. В основном они обращаются с такими проблемами, как мешки под глазами, нарушение функций дыхания. Липосакция также становится распространенной среди пациентов мужчин.

-Бывают ли в пластической хирургии постоянные пациенты? Можно ли стать зависимым от пластики?

-Постоянные пациенты у меня есть и их много. Чаще всего, это женщины и мужчины старше сорока лет, которые стараются избавиться от возрастных изменений лица и тела. Очень важно проводить операцию с максимальным комфортом. Для этого должно быть очень хорошая анестезия, современное оснащение операционной, хороший внимательный послеоперационный уход и, конечно в первую очередь, результат. Тогда пациент без страха приходит на вторую и третью операцию. Перед тем как человек решится на операцию, я всегда предупреждаю, что операция — это вмешательство в организм, и перед тем как идти к пластическому хирургу нужно хорошо подумать, взвесить все «за» и «против», действительно ли вам это нужно. Бывают пациенты, которые с фанатизмом относятся к пластической хирургии. Но как я уже говорил, я делаю операции по показаниям и не стану делать пациентке грудь 10 размера, если она этого хочет, так как результат пластической операции, в моем понимании, должен быть эстетичным, красивым и полностью сопоставим с анатомическими пропорциями конкретного пациента.

-Скажите, пациенты приходят к конкретному хирургу или приходят в клинику?

-Пациенты сейчас очень внимательно и тщательно выбирают хирурга, в первую очередь им важно кто их будет оперировать, а клиника для них это лишь дополнение. Человек приходит ко мне уже подготовленный, имеющий представления о моих работах. Большинство моих пациентов приходят по рекомендации или после того, как увидят результаты моих операций. Лучшая реклама для хирурга это рекомендации.

-Приходилось ли Вам переделывать после других пластических хирургов?

-Да, такие случаи бывают, и достаточно часто. В основном это связано с тем, что человек идет на операцию к хирургу, у которого недостаточно опыта, или пациент и хирург имели разное представление о конечном результате.

-Какие операции на сегодняшний день наиболее востребованы среди пациентов?

-Наиболее распространенные на сегодня это операции по коррекции формы груди, по коррекции формы носа, липосакция, также часто обращаются с проблемой возрастных изменений лица.

-Можете ли вы гарантировать, что пациент получит тот результат после операции, какой он ожидает?

-Главное перед операцией четко сойтись во мнение с пациентом о будущем результате, понять, что он хочет. Я стараюсь максимально это определить. Для этого перед операцией я демонстрирую каждому конкретному пациенту, какой будет послеоперационный результат, основываясь на реальных примерах. Это дает полную картину о том, что я могу сделать для пациента.
Пластическая хирургия — не математика, здесь нет формул, не возможно с точностью просчитать, как поведет себя организм, ткани. Учитывая мой опыт, я могу прогнозировать конечный результат на 99-%.

-Благодаря вам люди становятся красивыми, приобретают уверенность, повышают самооценку, а вы сами когда-нибудь задумывались сделать себе операцию?

-То, что когда-нибудь сам стану пациентом не отрицаю.

-Какого правила вы придерживаетесь в пластической хирургии?

-Конечно, основным является «не навреди».
Для меня также очень важен индивидуальный подход к пациенту, каждый случай индивидуален, к каждому конкретному пациенту нужно подбирать подходящий именно ему метод, доступ, потому что каждый организм уникален. И нельзя всем делать одним методом, лишь потому, что он легче, или потому что он больше нравится хирургу.

Обсуждаем сообщение на форуме
Материалы защищены законом об авторском праве